昔、豆腐屋さんで食べていたおからドーナツが食べたくて。優しい甘さで冷めてももっちりしています。
★材料
(3人分)
生おから
100g
強力粉
100g
卵
1個
砂糖
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
飲むヨーグルト
適量
揚げ油
適量
シナモン砂糖
適量
★作り方
(15~30分)
1.
卵・飲むヨーグルト以外をボールで混ぜてから卵を入れ混ぜる。
2.
おからの水分や卵の大きさで 生地の硬さがまちまちなので、ここで飲むヨーグルトを少しずつ入れて 丸めやすい硬さにする。
3.
型を丸めるのですが、手に油をつけながら丸めると べたべたしにくいです。
4.
油を170℃くらいの低めでゆっくり揚げる。
5.
揚がったら粗熱をとり、ビニール袋にドーナツを入れ、シナモンシュガーを入れ空気を入れて口をねじってフリフリして全体に行きわたらす。
牛乳よりも飲むヨーグルトを入れるとさらにしっとりします。
強力粉なので捏ねすぎないようにする。低めで揚げるほうが 焦げずに色良くあがります。シュガーをかけないプレーンも優しい甘さで冷めても美味しいです。