大豆を摂りたくて はるか昔に学校給食で食べていたような?記憶をたどりご飯でもパンでも合うメインにしました。
★材料
(4人分)
大豆水煮
一袋
豚ロース
200g
玉ねぎ
1個
人参
1/2個
ニンニク
1かけ
ケチャップ
おたま2弱
コンソメ
1個
塩・コショウ
少々
砂糖
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニンニク・玉ねぎ みじん切り、人参 イチョウ切り、肉は1cm幅の細切りにする
2.
鍋に油を入れニンニク・玉ねぎ・肉を炒めて肉に火が通ったら人参を入れる
3.
炒めた具材にケチャップ・コンソメ・かぶるくらいの水を入れて煮詰める。
4.
煮詰まってきたら、塩・コショウで味付けし酸っぱいようだったら好みで砂糖を少し入れて出来上がり。
隠し味にハーブソルトやローリエを入れると、本格イタリアンっぽい?味に。ご飯にかけても美味しいんですよ。