イチゴの美味しい季節 冷んやりなデザートです。
★材料
(4人分)
苺
10粒
砂糖
大さじ2
レモン汁
小さじ2
ラム酒
少々
ホワイトチョコ
1枚
生クリーム
200cc
砂糖(生クリーム用)
小さじ1/2
飾りの苺
2個くらい
★作り方
(1時間以上)
1.
レモン汁に砂糖・ラム酒を混ぜ 大きなみじん切りの苺をマリネしておく。たまに振り混ぜる。
3時間以上から一晩漬ける
2.
ホワイトチョコを刻み 鍋に生クリームとチョコを入れ弱火で溶かす
3.
溶けたら氷水を張ったボールの上で九分立てにする
4.
マリネ汁をきり、苺を入れ少し泡立てる
5.
器に入れ冷凍庫で3時間以上冷やしたら出来上がりです。
普段の生クリームをあわだてるよりも 時間がかかりますが しっかりと泡立てて下さいね。