これから旬を迎える あさりとニンニクの芽を使って スタミナの一品をつくりました。
★材料
(2人分)
あさり
1パック
ニンニクの芽
5本くらい
ショウガ
少々
ネギ
少々
ガラスープの素
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ2
ごま油
少々
お湯
1/2カップ
★作り方
(5~15分)
1.
あさりは砂抜きをしておく。
ショウガを千切り・ネギを斜め切りにしておく。
2.
フライパンにごま油を熱したらショウガ・ネギを香りよく炒める
3.
あさりとお湯を入れ蓋をし、あさりの口が開き始めたらニンニクの芽とガラスープの素を入れ蓋をする
4.
あさりの口が全て開いたら、ケチャップを入れ味をみて出来上がりです。
豆板醤を入れて辛い味もおすすめです。