あさりとニンニクの芽炒め

あさりとニンニクの芽炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

これから旬を迎える あさりとニンニクの芽を使って スタミナの一品をつくりました。

★材料

(2人分)

  • あさり

    1パック

  • ニンニクの芽

    5本くらい

  • ショウガ

    少々

  • ネギ

    少々

  • ガラスープの素

    小さじ1/2

  • ケチャップ

    大さじ2

  • ごま油

    少々

  • お湯

    1/2カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あさりは砂抜きをしておく。
    ショウガを千切り・ネギを斜め切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱したらショウガ・ネギを香りよく炒める

  3. 3.

    あさりとお湯を入れ蓋をし、あさりの口が開き始めたらニンニクの芽とガラスープの素を入れ蓋をする

  4. 4.

    あさりの口が全て開いたら、ケチャップを入れ味をみて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

豆板醤を入れて辛い味もおすすめです。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部