暑さにバテて食欲が無い時には、いつもグリーンカレーで元気もりもりです。それを具だくさんにしました。
★材料
(5人以上分)
メープロイグリーンカレーペースト
60g
ココナツミルク缶
1缶 400g
鶏ガラ粉末
大さじ1
砂糖
大さじ1
鳥もも肉
500gくらい
ナンプラー
大さじ3
たけのこ
1個
ナス
4本
玉ねぎ
1個
しめじ
1株
ピーマン
3個
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉・たけのこ・なす・ピーマン・玉ねぎ・しめじ を食べやすい大きさに切る
2.
鍋にココナツミルクの上澄みの白いミルクだけを炒め 油が浮いてきたら ペースト・鶏肉を入れて弱火で少し炒める
3.
炒めた鍋に残りのココナツミルクを入れ 野菜・ナンプラー・ガラ粉末・砂糖・具材がかぶるくらいの水を入れて煮込む
4.
具材に火が通ったらピーマンを入れて味見して出来上がりです。
ココナツミルク缶を振らずに水とミルクが分離した状態で上澄みの白いミルクのみを炒めて油を出すのが美味しい秘訣です。