イワシのフライが食べたい!が、面倒な骨を取る下処理も無し!パン粉を付けての手間も無し!お刺身を使って小骨の処理も無し!ゆかりと大葉を巻いて揚げ春巻きにしました。おろしポン酢でどうぞ。
★材料
(2人分)
イワシのお刺身
半身の1/3を12切れ
春巻きの皮
3枚
大葉
6枚
ゆかり
適量
水溶き小麦粉
大きさ2くらい
揚げ油
適量
大根おろしにポン酢
適量
★作り方
(15~30分)
1.
イワシ→ゆかりをふりかける
大葉→縦半分に切る
春巻きの皮→正方形に4つに切る
2.
ゆかりをまぶしたイワシに大葉を巻きつけたら切った春巻きで包み巻き終わりに水溶き小麦粉を付けてぴたっとくっつける
3.
170度に温めた油でキツネ色に揚げたら大根おろしにポン酢をかけたのを添えて出来上がりです。
お刺身を使う事で小骨の処理が省けます。
ゆかり・大葉・おろしポン酢でさっぱりと食べれます。