ササミとレンコンのチリソース

ササミとレンコンのチリソース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

辛くしても、辛くしなくても 美味しい!ササミとレンコンを入れたトリチリです。

★材料

(2人分)

  • ササミ

    4本

  • レンコン 小さめ

    10cmくらい

  • ネギ

    みじん切り大さじ1

  • ニンニク

    みじん切り小さじ1

  • 生姜

    みじん切り小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 酢水

    適量

  • *ケチャップ

    大さじ2

  • *砂糖

    小さじ1

  • *醤油

    小さじ1

  • *お酢

    小さじ1

  • *酒

    小さじ1

  • *鶏ガラ粉末

    小さじ1/2

  • チリパウダーか一味

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ササミ→一口大に切る
    レンコン→皮をむき5mm幅の輪切りにしたら酢水にさらす
    ネギ・生姜・ニンニク→みじん切り
    *印→合わせておく

  2. 2.

    ビニール袋にササミと片栗粉を入れてまぶす
    ビニール袋にレンコンと片栗粉を入れてまぶす

  3. 3.

    フライパンに多めの油を入れて 粉をまぶしたササミ・レンコンを焼いたら取り出す

  4. 4.

    取り出したフライパンの油を軽く拭き取り みじん切りのネギ・生姜・ニンニクを炒めたらササミ・レンコンを戻して*印のタレを、回しかければ出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

お好みで辛味を入れたり?入れなかったり?お子ちゃま用に辛くしなくても美味しいですよ。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部