春雨入りエビシュウマイ

春雨入りエビシュウマイ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お肉も魚も使わない たけのこと春雨でカサ増し!美味しいエビシュウマイです。

★材料

(2人分)

  • ワンタンの皮

    16枚

  • むきエビ

    100g

  • 春雨

    20g

  • 細切りたけのこ水煮

    40g

  • ネギ みじん切り

    大さじ1

  • おろし生姜

    小さじ1

  • 卵白

    1個分

  • 鶏ガラ粉末

    小さじ1

  • ラード(ゴマ油でも)

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春雨→固めに2分茹で水で洗い細かく切る
    たけのこ→粗みじん切り
    エビ→粗みじん切りにして粒感が残るくらいまで包丁で叩く
    生姜→すり下ろす

  2. 2.

    全ての材料をボールで混ぜたら 卵白・ラード・片栗粉・鶏ガラ粉末を入れてよく混ぜる

  3. 3.

    シュウマイの皮にスプーンで乗せて キュッと上を閉じ蒸し器に離して並べ10分蒸したら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

春雨は茹でた後に蒸すので固めに茹でて下さいね。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部