お肉も魚も使わない たけのこと春雨でカサ増し!美味しいエビシュウマイです。
★材料
(2人分)
ワンタンの皮
16枚
むきエビ
100g
春雨
20g
細切りたけのこ水煮
40g
ネギ みじん切り
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
卵白
1個分
鶏ガラ粉末
小さじ1
ラード(ゴマ油でも)
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
春雨→固めに2分茹で水で洗い細かく切る
たけのこ→粗みじん切り
エビ→粗みじん切りにして粒感が残るくらいまで包丁で叩く
生姜→すり下ろす
2.
全ての材料をボールで混ぜたら 卵白・ラード・片栗粉・鶏ガラ粉末を入れてよく混ぜる
3.
シュウマイの皮にスプーンで乗せて キュッと上を閉じ蒸し器に離して並べ10分蒸したら出来上がりです。
春雨は茹でた後に蒸すので固めに茹でて下さいね。