ばぁちゃんの味 大根めし

ばぁちゃんの味 大根めし
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

炒めた大根を乗せて 炊飯するだけで 美味しい炊き込み飯が出来ます。これからの季節の大根の消費に役立つはず。

★材料

(3人分)

  • お米

    2合

  • 大根

    3cmくらい

  • 油揚げ

    1枚

  • ひき肉(鶏むね)

    80gくらい

  • ごま油

    大さじ1

  • (炒め下味)醤油

    小さじ2

  • (炒め下味)酒

    小さじ1

  • *酒

    大さじ1

  • *醤油

    大さじ1

  • *鰹だし顆粒

    大さじ1

  • *砂糖

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米を研いで 2合のメモリより少し下に合わせて水を入れてたら*印の調味料も入れ漬けておく

  2. 2.

    油揚げ→沸騰した湯に入れて油抜きをし
    横長に3等分して5mm幅に切る
    大根→3cm幅の4mmくらいの千切り

  3. 3.

    鍋にごま油を入れて、ひき肉を炒めたら大根も入れて炒める

  4. 4.

    大根が透明になってきたら(炒め下味)の酒・醤油を入れて強火で水分が無くなるまで炒める

  5. 5.

    最初にお釜で水に漬けておいた米に、炒めた具材を乗せてグルっと混ぜたら炊飯開始

  6. 6.

    炊けたら下から混ぜ合わせて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

大根っ葉が付いていたら 細かく刻んで塩茹でしたのをトッピングすると彩りがいいです。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部