炒めた大根を乗せて 炊飯するだけで 美味しい炊き込み飯が出来ます。これからの季節の大根の消費に役立つはず。
★材料
(3人分)
お米
2合
大根
3cmくらい
油揚げ
1枚
ひき肉(鶏むね)
80gくらい
ごま油
大さじ1
(炒め下味)醤油
小さじ2
(炒め下味)酒
小さじ1
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1
*鰹だし顆粒
大さじ1
*砂糖
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米を研いで 2合のメモリより少し下に合わせて水を入れてたら*印の調味料も入れ漬けておく
2.
油揚げ→沸騰した湯に入れて油抜きをし
横長に3等分して5mm幅に切る
大根→3cm幅の4mmくらいの千切り
3.
鍋にごま油を入れて、ひき肉を炒めたら大根も入れて炒める
4.
大根が透明になってきたら(炒め下味)の酒・醤油を入れて強火で水分が無くなるまで炒める
5.
最初にお釜で水に漬けておいた米に、炒めた具材を乗せてグルっと混ぜたら炊飯開始
6.
炊けたら下から混ぜ合わせて出来上がりです。
大根っ葉が付いていたら 細かく刻んで塩茹でしたのをトッピングすると彩りがいいです。