お好きなお肉に冷蔵庫の余り野菜など沢山の具で作ってね。醤油ベースの あったか けんちん汁です。
★材料
(4人分)
鶏肉
1枚
豆腐
1/2丁
大根
10cm
人参
10cm
ネギ
20cm
ごぼう
20cm
しめじ
1/2株
舞茸
1/2株
さつまいも
3cm
コンニャク
1/2枚
サラダ油
大さじ2
*お酒
大さじ2
*砂糖
小さじ1
*醤油
大さじ2
*鰹だし顆粒
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
肉→2cm角くらいに切る
コンニャク→1.5cmくらいの5mm幅に切り茹でてあく抜きする
ネギ→小口切り
大根・さつまいも→7mm幅のイチョウ切り
人参→乱切り
きのこ→小房に分ける
ごぼう→3mmくらいの斜め切り
豆腐→1cm角くらいに切る
2.
鍋にサラダ油を入れ肉と野菜を炒める( 豆腐は後)
3.
肉に火が通り野菜が透明になったら、かぶるくらいの水・*印を入れアクを取り煮る
4.
10分くらい煮たら豆腐を入れ7分くらい煮て火を止めて一度冷ましておく(味がしみこむ)
5.
食べる時にまた火を入れて味を調えて出来上がりです。
肉・野菜はあまりこだわらずに 沢山いれてね。
うどんにかけて けんちんうどんにしても美味しいですよ。