いんげんサラダ

いんげんサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

いんげんを塩茹でしてツナとポン酢ベースのドレッシングで和えれば美味しいサラダの出来上がりです。

★材料

(2人分)

  • いんげん

    1袋

  • ツナ缶

    1缶

  • 紫玉ねぎ

    1/4個

  • *ポン酢

    大さじ1

  • *砂糖

    小さじ1/2

  • *ごま油

    少々

  • (お好みでマヨネーズ)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いんげん→ヘタをポキっと折ったら 塩茹でして冷水で冷やし3cmに切る
    玉ねぎ→薄くスライスしたら氷水にさらす
    ツナ缶→軽く水分をきっておく
    *印を合わせる

  2. 2.

    ボールに全ての具材の水分をきって入れて合わせた*印を入れ和えれば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

いんげんを色好く茹でる加減は塩を入れるのと、2〜3分くらい茹でるですが 一本食べてみて茹で加減をみてね。
お好みでマヨネーズを、トッピングするのもオススメですよ。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部