甘い冬大根を使って 肉離れの良い鶏スペアリブのお出汁が染み込んだ煮物です。
★材料
(2人分)
鶏スペアリブ
10本くらい
大根
15cmくらい
*酒
50ml
*醤油
30ml
*みりん
30ml
*鰹だし顆粒
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根→1cm幅のイチョウ切り
2.
大根を水から茹でる 沸騰してから10分くらい(お米のとぎ汁があれば とぎ汁で)
3.
フライパンにスペアリブを皮目から焼く 中まで火を通さなくても表面に焦げ目がつけば大丈夫
4.
下茹でした大根の茹で汁を捨てて 鍋に*印と大根がひたひたになるくらいの水を入れ 沸騰したら焼いたスペアリブを加える
5.
アクを取り汁気が半分くらいになるま(弱火で30分くらい)煮たら 火を止めて 冷ます(冷める時に味が染み込むの)
6.
一度冷ましてから また10分くらい煮込んで出来上がりです。(ネギと七味をお好みで)
煮る前に焼き目をつけると 肉の旨味が閉じ込められます。一度 冷ますことで味が大根に染み込みます。