フレッシュイチジクを水切りヨーグルトの生地に乗せた甘酸っぱいケーキです。
★材料
(5人以上分)
プレーンヨーグルト
400g
イチジク
3〜4個
卵
2個
砂糖
80g
レモン汁
小さじ2
小麦粉
大さじ2
ビスケット
80g
バター
50g
シナモン
少々
グラニュー糖
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ザルにペーパーを敷きヨーグルトを入れて一晩おき水分を切り、水切りヨーグルトを作る
2.
ビスケット→麺棒で叩いてフライパンに弱火でバターとビスケットを馴染ませタルト型に敷き詰め上からぎゅーっと押し固める
3.
オーブン予熱180度スタート
水分の切れたヨーグルトに 砂糖・溶き卵を入れてレモン汁・小麦粉も入れてよく混ぜ型に流す
4.
イチジクの皮をむき 半分に切りスライスする
5.
流した生地にイチジクを並べ イチジクにグラニュー糖を薄くふりかけて 180度に予熱したオーブンで45~50分焼いて出来上がりです。
タルト型は22cmです。
生クリームは使ってませんので しっかりした生地に焼きあがります。粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やすと土台が崩れずカットしやすいです。