カブは葉っぱに栄養満点!カブと葉っぱの両方食べるならスープがおすすめ!クリーム味でまろやか 身体あったかスープです。
★材料
(3人分)
カブ 葉っぱ付き
3個
玉ねぎ
1/2個
人参
5cm
ベーコン
40g
牛乳
50ml
塩コショウ
少々
*バター
大さじ1
*小麦粉
大さじ2
*牛乳
100ml
★作り方
(15~30分)
1.
カブ→1cm大の角切り
葉っぱ→1cmに切る
玉ねぎ→1cmの角切り
人参→5mm厚の半月切り
ベーコン→1cm幅に切る
2.
ホワイトソースを作る(市販の物でもOKです)
フライパンにバターを溶かしたら小麦粉を入れてよく練ったら牛乳50mlを入れてよく混ぜて練ったらまた牛乳50mlを入れてのばしよく練る
3.
鍋に玉ねぎ・人参・かぶるくらいの水で柔らかく茹でたらカブ・葉・ベーコン・コンソメ・ホワイトソース・を入れてホワイトソースを溶かすようによく混ぜる
4.
牛乳50mlを加え味をみて、塩コショウで整えたら出来上がりです。
カブは後入れする事で煮え過ぎるのを抑えます。ホワイトソースは市販の物を使うと楽ちんですよ。スープの濃度はお好みで牛乳で調整してね。