野菜たっぷりの甘酢に、揚げた鮭を漬け込んだ 南蛮漬けです。玉ねぎとお酢で血液サラサラに!
★材料
(2人分)
鮭
200g
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
少々
揚げ油
適量
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
人参
2cm
茹で筍
2cm
*醤油
大さじ2
*砂糖
大さじ4
*お酢
大さじ4
*水
50ml
★作り方
(15~30分)
1.
鮭→一口大に切り塩コショウ(皮は好みでとっても)
玉ねぎ→薄くスライス
人参→千切り
ピーマン→千切り(パプリカも)
筍→千切り
2.
鍋に*印を入れて沸騰したら切った野菜を入れて一煮立ちしたら火を止める
3.
ビニル袋に鮭・片栗粉を入れて空気を含ませ口を閉めてフリフリ 180度の油で揚げて油切りする
4.
バットに鮭を並べタレをかけたら 野菜を上に乗せて少し漬け込んで出来上がりです。
鮭でなくても タラなど白身のお魚でも代用出来ます。タレを一煮立ちさせるとお酢の酸味が少し飛ぶので食べやすくなります。あればパプリカを少し入れると彩り良くなります。