じゃがいも生地で白菜のお好み焼き

じゃがいも生地で白菜のお好み焼き
  1. 43
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいも生地でもっちり キャベツでなく白菜にして消費に役立つ 簡単お好み焼きです。

★材料

(2人分)

  • 片栗粉

    大さじ1

  • じゃがいも

    2個

  • 白菜

    1〜2枚

  • ベーコン

    2枚

  • コーン

    おたま1

  • 鰹だし顆粒

    小さじ

  • 塩コショウ

    少々

  • 削り節

    適量

  • 青のり

    少々

  • ソース

    適量

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜→太めの千切り
    ベーコン→細切り
    じゃがいも→皮をむく

  2. 2.

    じゃがいもをすり下ろし 片栗粉・塩コショウ・鰹だしを混ぜる

  3. 3.

    じゃがいも生地に白菜・ベーコン・コーンを混ぜる

  4. 4.

    フライパンに油を敷き生地を流し薄く広げ蓋をしながら両面焼く

  5. 5.

    お皿に盛り付けたら ソース・マヨネーズ・削り節・青のりをかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

フライパンに生地を流したら広げて ひっくり返したらヘラで軽く押さえるように焼いてね。

★よろこばレシピ エピソード

もちもちのお好み焼きで美味しいね~。小麦粉を使ってないなんて言われないと分からないよね。ってお芋好きな娘に言われました。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部