豚バラの濃いめのツユにうどんをつけて食べる うどんのつけ麺。がっつり肉の旨味がたまらない埼玉ご当地グルメです。
★材料
(3人分)
うどん
3玉
豚バラ肉
200g
油揚げ
1枚
ネギ
1本
*麺つゆ (3倍濃縮タイプ)
100ml
*砂糖
小さじ1
*お湯
400ml
★作り方
(5~15分)
1.
豚バラ→3cmくらいに切る
ネギ→斜め小口切りと 少しトッピング用で白髪ネギ
油揚げ→2cm弱の短冊切り
2.
テフロン加工の鍋で油を入れずネギが焦げるまで焼く 油揚げはザルに入れてお湯をかけて油抜きする
3.
焼けたネギに油揚げ・麺つゆ・お湯・砂糖を入れて沸騰させ 肉を一枚ずつ乗せ火を通す
( ツユにアクがでるので肉に火が通るまで混ぜない )
4.
うどんを茹でて ザルに盛り付け 肉汁をお碗によそい白髪ネギを乗せて出来上がりです。
肉を入れたら 肉に火が通るまで混ぜないでね。
濃いめのツユなので麺を食べ終えたらお湯をさして飲み干しても!