肉汁うどん

肉汁うどん
  1. 37
    おいしそう!

料理紹介

豚バラの濃いめのツユにうどんをつけて食べる うどんのつけ麺。がっつり肉の旨味がたまらない埼玉ご当地グルメです。

★材料

(3人分)

  • うどん

    3玉

  • 豚バラ肉

    200g

  • 油揚げ

    1枚

  • ネギ

    1本

  • *麺つゆ (3倍濃縮タイプ)

    100ml

  • *砂糖

    小さじ1

  • *お湯

    400ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚バラ→3cmくらいに切る
    ネギ→斜め小口切りと 少しトッピング用で白髪ネギ
    油揚げ→2cm弱の短冊切り

  2. 2.

    テフロン加工の鍋で油を入れずネギが焦げるまで焼く 油揚げはザルに入れてお湯をかけて油抜きする

  3. 3.

    焼けたネギに油揚げ・麺つゆ・お湯・砂糖を入れて沸騰させ 肉を一枚ずつ乗せ火を通す
    ( ツユにアクがでるので肉に火が通るまで混ぜない )

  4. 4.

    うどんを茹でて ザルに盛り付け 肉汁をお碗によそい白髪ネギを乗せて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

肉を入れたら 肉に火が通るまで混ぜないでね。
濃いめのツユなので麺を食べ終えたらお湯をさして飲み干しても!

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部