ゆっくりコトコト 手羽先大根

ゆっくりコトコト 手羽先大根
  1. 42
    おいしそう!

料理紹介

手羽先のダシが染み込んだ大根。ゆっくりじっくり弱火で染み込ませました。

★材料

(2人分)

  • 手羽先

    6本

  • 大根

    20cm

  • *酒

    大さじ4

  • *醤油

    大さじ2

  • *みりん

    大さじ2

  • *鰹だし顆粒

    小さじ1

  • 万能ネギ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根 →皮をむき1.5cm厚の半月切り

  2. 2.

    大根を水orとぎ汁で茹でる 沸騰してから10分くらい

  3. 3.

    油を少し入れて 手羽先を皮目から、こんがり焼く

  4. 4.

    下茹でした大根の水を切り 手羽先と一緒に炒める

  5. 5.

    大根に少し焦げ目がついたら 酒・かぶるくらいの水を入れて落とし蓋をして弱火で20分くらいに煮る

  6. 6.

    *印を入れて 落とし蓋をして、ゆっくりコトコト煮詰め最後にネギを散らせば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

弱火でじっくり味を染み込ませてね。一度冷ますと味がもっと染み込みます。

★よろこばレシピ エピソード

今日の晩ご飯は煮物か~っと思ったんだけど、しみしみ大根に鶏肉の煮物って美味しいね!って娘。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部