手羽先のダシが染み込んだ大根。ゆっくりじっくり弱火で染み込ませました。
★材料
(2人分)
手羽先
6本
大根
20cm
*酒
大さじ4
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ2
*鰹だし顆粒
小さじ1
万能ネギ
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
大根 →皮をむき1.5cm厚の半月切り
2.
大根を水orとぎ汁で茹でる 沸騰してから10分くらい
3.
油を少し入れて 手羽先を皮目から、こんがり焼く
4.
下茹でした大根の水を切り 手羽先と一緒に炒める
5.
大根に少し焦げ目がついたら 酒・かぶるくらいの水を入れて落とし蓋をして弱火で20分くらいに煮る
6.
*印を入れて 落とし蓋をして、ゆっくりコトコト煮詰め最後にネギを散らせば出来上がりです。
弱火でじっくり味を染み込ませてね。一度冷ますと味がもっと染み込みます。
今日の晩ご飯は煮物か~っと思ったんだけど、しみしみ大根に鶏肉の煮物って美味しいね!って娘。