鶏肉のケチャップ煮って美味しいですね。でも煮込む時間が無くて!なんて時はフライパンで炒めるだけで作っちゃいましょ?美味しく出来上がります。
★材料
(3人分)
鶏もも肉
2枚(650gあった)
大豆の水煮
1袋
玉ねぎ
1個
ニンニク
1かけ
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
コンソメ
1かけ
*ケチャップ
大さじ4
*中濃ソース
大さじ1
*砂糖
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉→食べやすい大きさに切る(唐揚げサイズ)
玉ねぎ→半分に切り薄くスライス
2.
鶏肉に塩コショウしたら片栗粉をまぶす
3.
フライパンにサラダ油大さじ2入れ鶏肉に軽く焦げ目がつくくらい炒めたらニンニクすりおろしを入れて更に炒める
4.
玉ねぎ・大豆・コンソメを砕きながら入れ玉ねぎがしんなりするまで中火と強火の間くらいで炒める
5.
ほぼ鶏肉に火が通ってきたらケチャップ・ソース・砂糖・を加えて炒め肉に火を通し味を全体にいきわたらす
6.
味をみて出来上がりです。パセリがあったらパラパラ
鶏肉の片栗粉で トロっとしてくるので ケチャップを入れたら焦がさ無いようによく混ぜてね。
え?もう出来たの?早くなぁい?と娘がびっくり!煮込んだ時と変わらないくらい美味しいよ!