簡単にポン酢に砂糖と甘めのタレにレモンの酸味をプラスした鮭のムニエルです。お魚離れ解消に。
★材料
(2人分)
鮭の切り身
2切れ
ニンニク
2かけ
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
ポン酢
大さじ2
砂糖
小さじ1
レモンの輪切り
2まい
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニク→薄くスライス
鮭の水分をペーパーで拭き取り 塩コショウ・小麦粉をまぶしておく
2.
フライパンにサラダ油を多めに入れてニンニクを弱火で炒めたら鮭を入れて蓋をしてゆっくり焼く
3.
焦げ目がついたら裏返しレモンを乗せて蓋をして焼き 火が通ったら 余分な油をペーパーで拭き取り、ポン酢・砂糖を入れて中火で少し煮詰めたら出来上がりです。
火が強いとニンニクが早く焦げて苦くなってしまうので気をつけてね。 それでも焦げそうな時は鮭の上に乗せちゃって回避。