クリームシチューに白菜を入れてお肉は肉団子にしました。 ゴロっとお肉と白菜で食べ応えあり!
★材料
(4人分)
豚ひき肉
200g
白菜
3まい
玉ねぎ
大きめ1個
人参
1/2本
コーン
おたま1
茹でブロッコリー
適量
クリームシチューのルー
4皿分
塩コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ→1/4個みじん切りにして 耐熱ボールでレンジ500w1~2分湯気がたつまでチンする
残りの玉ねぎは、くし形に切る
人参→輪切り
白菜→葉は一口大に切り軸は削ぎ切り
2.
鍋に人参・玉ねぎが かぶるくらいの水を入れてを煮ていく
3.
レンチンした玉ねぎを冷まし、ひき肉を混ぜ塩コショウ少々入れよく練り 食べやすい大きさの団子にする
4.
人参・玉ねぎが柔らかくなったら肉団子を入れて肉に火を通したら白菜・コーンを投入して煮る
5.
牛乳の代わりに(牛乳でもok)お湯を足して市販ルー・茹でブロッコリーを入れて煮て、塩で味を調えたら出来上がりです。
市販ルーの作り方では、煮た後に牛乳を足しますが、今回はさっぱり味のお湯にしました。もちろん牛乳でも大丈夫です。