ご飯が進む大好きなチンジャオロース!タケノコの代わりにじゃがいもでカサ増し!合わせたタレを炒めた野菜に混ぜるだけ!
★材料
(3人分)
ごま油
大さじ2
肉下味 片栗粉
少々
肉下味 醤油
少々
豚ロース肉
100g
じゃがいも
2個
ピーマン
1個
人参
3cm
ネギ
10cm
生姜
1かけ
*水
100ml
*醤油
大さじ2
*砂糖
小さじ1
*鶏ガラ粉末
小さじ1
*おろし生姜
小さじ1/2
*片栗粉
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉→細切り
じゃがいも→細切りにして水にさらす
ピーマン→細切り
ネギ→斜め切り
人参→千切り
生姜→千切り
*印を合わせておく
2.
切った肉に下味用の醤油を混ぜたら片栗粉少々をまぶす
3.
フライパンにごま油・生姜・ネギを炒め香りがたったら片栗粉を混ぜた豚肉を炒める
4.
肉に火が通った じゃがいも・人参・ピーマン・を炒めるる
5.
じゃがいもが透明になってきたら 合わせた*印を入れてよく火を入れとろみをつけたら出来上がりです
じゃがいもは生でも食べられるので大丈夫ですが 太く切るのとシャキッと食感が残り細く切ると柔らかくなります。お好きな食感でどうぞ。