きのこと新玉ねぎの醤油マリネ

きのこと新玉ねぎの醤油マリネ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

きのこと新玉ねぎを炒めて醤油マリネにすることで、さっぱりとした味でおかずの一品になります(^^)

★材料

(4人分)

  • しめじ

    1パック

  • えのき

    1パック

  • 舞茸

    1パック

  • スライスしたニンニク

    1片

  • 輪切り鷹の爪

    適量(少々)

  • オリーブオイル(炒め用)

    大さじ3

  • ○醤油

    1/2カップ

  • ○黒酢

    大さじ2~3

  • オリーブオイル

    1/2カップ

  • フレーバーオイル4種類のきのこ

    適量

  • 塩、胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    きのこ類は石づきを取りほぐします。
    新玉ねぎはくしがたに切ります。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら、鷹の爪、きのこ類、新玉ねぎを入れて強火にして、動かさずにそのまま焼きます。
    しっかりと焼き色がついたら返し、同様に焼いて焼き色をつけます。

    ※動かさずしっかりと焼く事で旨みを凝縮させます。

  3. 3.

    塩、胡椒を少々ふりさっと炒めます。

    バットに○の調味料を合わせ熱いうちに居れてつけます。

  4. 4.

    冷めたら保存容器に移し、オリーブオイルをヒタヒタに注ぎます(約1/2カップ)。

    器に盛り付けしたら、フレーバーオイルきのこを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス

きのこの種類はなんでも大丈夫です。

現在は新玉ねぎを使用してますが、玉ねぎでも大丈夫です。

鷹の爪はお好みで入れなくても良いです。