きのこと新玉ねぎを炒めて醤油マリネにすることで、さっぱりとした味でおかずの一品になります(^^)
★材料
(4人分)
しめじ
1パック
えのき
1パック
舞茸
1パック
スライスしたニンニク
1片
輪切り鷹の爪
適量(少々)
オリーブオイル(炒め用)
大さじ3
○醤油
1/2カップ
○黒酢
大さじ2~3
オリーブオイル
1/2カップ
フレーバーオイル4種類のきのこ
適量
塩、胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
きのこ類は石づきを取りほぐします。
新玉ねぎはくしがたに切ります。
2.
フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら、鷹の爪、きのこ類、新玉ねぎを入れて強火にして、動かさずにそのまま焼きます。
しっかりと焼き色がついたら返し、同様に焼いて焼き色をつけます。
※動かさずしっかりと焼く事で旨みを凝縮させます。
3.
塩、胡椒を少々ふりさっと炒めます。
バットに○の調味料を合わせ熱いうちに居れてつけます。
4.
冷めたら保存容器に移し、オリーブオイルをヒタヒタに注ぎます(約1/2カップ)。
器に盛り付けしたら、フレーバーオイルきのこを振りかけます。
きのこの種類はなんでも大丈夫です。
現在は新玉ねぎを使用してますが、玉ねぎでも大丈夫です。
鷹の爪はお好みで入れなくても良いです。