旬の秋鮭をソテーにサルサソースを共に。爽やかなサルサソースでワインが進みます(*^.^*)
★材料
(2人分)
秋鮭(切り身)
2切れ
オリーブオイル
大さじ2
塩、胡椒
適量
白ワイン(なければ料理酒)
大さじ2
○サルサソース
材料
トマト(中サイズ)
150g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
キュウリ
1/2個
レモン汁
大さじ2~3
塩、胡椒
適量
ディル
適量
タバスコソース(お好みで)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
サルサソースの材料を作ります。
トマト、玉ねぎ、キュウリ、ピーマンをみじん切りします。
ボウルにソースの材料を全て入れ混ぜます。
2.
1を冷蔵庫で1時間程馴染ませ、塩、胡椒で味を整えます。辛めが好きな様でしたらお好みでタバスコ少々入れて調整してください。
3.
秋鮭を両面に塩、胡椒を振りかけて10分以上置きます。
4.
鮭の水気をペーパータオルで拭き取り、フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけて焼きます。カリカリと焦げ目がついたら、ひっくり返しして白ワインを入れ蓋して弱火で蒸し焼きします。
5.
鮭に、火が通ったらお皿に乗せ、上からサルサソース、ディルをのせます。
サルサソースの冷蔵時間は入ってません。
お好みでパクチーを入れても合います。
調味料ですが、お好みで合わせて調整して見て下さいね。