「すり流し」を、素麺のつけ汁にしてみました
★材料
(2人分)
素麺
2束
オクラ
10本
顆粒だしの素(ほんだし)
小1強
A. 醤油
大1
A. みりん
大1
塩
少々
冷水
200ml
熱湯
50ml
好きな野菜
適量
★作り方
(5~15分)
1.
50mlの熱湯でほんだしを溶かし、冷水とAの調味料を加えだし汁を作ります。刻んだオクラとだし汁半分をミキサーにかけます。
2.
残りのだし汁でのばし、塩で味を整えて冷蔵庫で冷やします。素麺は表示通りに茹でて、冷水(氷水)でもみ洗いをします。
3.
すり流しに飾り用のオクラを添えて、器に素麺と好きな野菜を添えて完成!!
味が薄いようであれば、醤油、麺つゆ等で調節して下さい。