女性には嬉しいお肌プルップル~♪ コラーゲンたっぷりのレシピです!!
ピリッと辛口なのでご飯のおかずにも合うし、ビールのお供にもいいですよ~♪
★材料
(3人分)
鶏手羽中
350g
大根
1/3本(10cm位)
A. 生姜(すりおろし)
小1/3
A. 水
300ml
A. 酒
大2
A. 醤油
大3
A. みりん
大2
B. キムチのタレ
小1~お好みの辛さで
B. 韓国産唐辛子
小1
いりゴマ
適量
長ネギ(青い部分)
適量
ゴマ油
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉に塩(分量外)を振り、10分程寝かせます。出てきた水分は拭き取ります。
大根は皮をむいて、一口大の乱切りにします。
鍋にゴマ油をひき熱し、鶏肉の皮の方から焼きます。
焼き色が付いたら反対側も焼きます。この時大根も加えて一緒に焼きます。
2.
鶏肉の表面が焼けたら、Aの調味料を入れます。
沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして15分煮込みます。弱めの中火で。
落とし蓋を取ってBの調味料を加えます。よく混ぜたら更に10分煮込みます。
もう落とし蓋はしなくていいです。たまに混ぜてあげてね。
3.
大根に竹串などを刺して、スッと刺せればOKです!!
器に盛り付けて、いりゴマ・ネギを添えれば完成です。
鶏肉は手羽中の他に、手羽先や手羽元を使ってもOKです。
勿論骨無しのお肉でもOKですよ♪