鶏手羽中と大根のピリ辛煮

鶏手羽中と大根のピリ辛煮
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

女性には嬉しいお肌プルップル~♪ コラーゲンたっぷりのレシピです!!
ピリッと辛口なのでご飯のおかずにも合うし、ビールのお供にもいいですよ~♪

★材料

(3人分)

  • 鶏手羽中

    350g

  • 大根

    1/3本(10cm位)

  • A. 生姜(すりおろし)

    小1/3

  • A. 水

    300ml

  • A. 酒

    大2

  • A. 醤油

    大3

  • A. みりん

    大2

  • B. キムチのタレ

    小1~お好みの辛さで

  • B. 韓国産唐辛子

    小1

  • いりゴマ

    適量

  • 長ネギ(青い部分)

    適量

  • ゴマ油

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉に塩(分量外)を振り、10分程寝かせます。出てきた水分は拭き取ります。
    大根は皮をむいて、一口大の乱切りにします。
    鍋にゴマ油をひき熱し、鶏肉の皮の方から焼きます。
    焼き色が付いたら反対側も焼きます。この時大根も加えて一緒に焼きます。

  2. 2.

    鶏肉の表面が焼けたら、Aの調味料を入れます。
    沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして15分煮込みます。弱めの中火で。

    落とし蓋を取ってBの調味料を加えます。よく混ぜたら更に10分煮込みます。
    もう落とし蓋はしなくていいです。たまに混ぜてあげてね。

  3. 3.

    大根に竹串などを刺して、スッと刺せればOKです!!
    器に盛り付けて、いりゴマ・ネギを添えれば完成です。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は手羽中の他に、手羽先や手羽元を使ってもOKです。
勿論骨無しのお肉でもOKですよ♪

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV