枝豆の煮びたし♪

枝豆の煮びたし♪
  1. おいしそう!

料理紹介

枝豆を、すりおろした生姜と、油揚げのコクで、煮びたしにしました。

★材料

(4人分)

  • 枝豆

    1袋 250~300g位

  • 油揚げ

    1枚

  • だし汁

    2カップ半 500ml

  • しょう油

    大2

  • みりん

    大1

  • 大1

  • 生姜

    すりおろし 小1

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    枝豆を塩もみして、水で汚れと産毛を洗い落とします。
    水気を切り、キッチンバサミでさやの両端を切り落とします。

  2. 2.

    油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、縦半分に切ってから8mm幅に切ります。鍋にだし汁を煮立たせて、枝豆と油揚げを入れ強火で2分煮ます。

  3. 3.

    しょう油、酒、みりんを加え、1分煮ます。
    火を止めて、すりおろしたショウガを入れます。
    後は30分以上置いてから、いただきます!!

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で冷やすと、更に美味しくなります。

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV