枝豆を、すりおろした生姜と、油揚げのコクで、煮びたしにしました。
★材料
(4人分)
枝豆
1袋 250~300g位
油揚げ
1枚
だし汁
2カップ半 500ml
しょう油
大2
みりん
大1
酒
大1
生姜
すりおろし 小1
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
枝豆を塩もみして、水で汚れと産毛を洗い落とします。
水気を切り、キッチンバサミでさやの両端を切り落とします。
2.
油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、縦半分に切ってから8mm幅に切ります。鍋にだし汁を煮立たせて、枝豆と油揚げを入れ強火で2分煮ます。
3.
しょう油、酒、みりんを加え、1分煮ます。
火を止めて、すりおろしたショウガを入れます。
後は30分以上置いてから、いただきます!!
冷蔵庫で冷やすと、更に美味しくなります。