枝豆と水菜のパスタ

枝豆と水菜のパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

クリーミーな枝豆ソースを和えた、マイルドなパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • A枝豆

    100g

  • A水菜

    50g

  • Aオリーブオイル

    大さじ5杯

  • A塩

    小さじ1/2杯

  • Aこぶ茶

    小さじ1/2杯

  • トマト

    1個

  • 枝豆

    40g

  • オリーブオイル(飾り)

    適量

  • パルミジャーノ(あればペコリーノチーズ)

    適量

  • 水菜(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aをハンドミキサーでペースト状にします。

  2. 2.

    1)をフライパンに入れて、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えます。

  3. 3.

    2)のフライパンに1㎝角に切ったトマト1/2個分と枝豆、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  4. 4.

    火を止めて、残りの1㎝角に切ったトマト1/2個分を加えて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、オリーブオイルとパルミジャーノ、水菜を飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa