ナス&キュウリ・梅風味の浅漬け♪

ナス&キュウリ・梅風味の浅漬け♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

梅干しを使った、簡単サッパリ浅漬けです。

★材料

(2人分)

  • ナス

    中ぐらい 1本

  • キュウリ

    1本

  • 梅干し

    大1コ

  • シソ

    5枚

  • 昆布茶

    適量

  • 小1/2

  • 旨味調味料

    適量

  • いりゴマ

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ナスはヘタを切り、縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにし、塩を振って5分~放置。

  2. 2.

    キュウリは縦半分に切り、2mm幅の斜め切りにします。
    シソは縦半分に切り、細切りにして、梅干しは種を取りたたきます。

  3. 3.

    ポリ袋にナス(塩が付いたまま)、キュウリ、シソ、梅干し、昆布茶、旨味調味料を入れて2~3分もみ、しんなりしたら、器に盛りゴマをかけて完成

★ワンポイントアドバイス

野菜の食感をもっと楽しみたい人は、もみ時間を少なめに。

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV