梅干しを使った、簡単サッパリ浅漬けです。
★材料
(2人分)
ナス
中ぐらい 1本
キュウリ
1本
梅干し
大1コ
シソ
5枚
昆布茶
適量
塩
小1/2
旨味調味料
適量
いりゴマ
適量
★作り方
(5分未満)
1.
ナスはヘタを切り、縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにし、塩を振って5分~放置。
2.
キュウリは縦半分に切り、2mm幅の斜め切りにします。
シソは縦半分に切り、細切りにして、梅干しは種を取りたたきます。
3.
ポリ袋にナス(塩が付いたまま)、キュウリ、シソ、梅干し、昆布茶、旨味調味料を入れて2~3分もみ、しんなりしたら、器に盛りゴマをかけて完成
野菜の食感をもっと楽しみたい人は、もみ時間を少なめに。