ゴーヤーは、ちゃんと下ごしらえをすれば、食べやすくて生でも美味しいよ。
★材料
(2人分)
ゴーヤー
半分
玉ねぎ
半分
削り節
適量
しょう油
適量 (好きなタレでOK、ポン酢、胡麻ダレ、マヨネーズ・・)
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤーは縦半分に切り、種と白い綿をスプーンできれいに取り除きます。ゴーヤーと玉ねぎは、出来るだけ薄くスライスします。1~2mm位で。
2.
塩水に氷を入れ、ゴーヤーと玉ねぎを5分~10分さらします。
水切りをしっかりして、お皿に盛ります。
3.
更に冷蔵庫で冷やすと、シャキシャキになってより美味しくなります。食べる直前に削り節をかけて、完成!!
マヨネーズ、ポン酢、胡麻ダレ、お好きなタレでどーぞ。