旬の食材のサンマとキノコ類を使って、味付けはシンプルなコク旨なバター醤油味です。
★材料
(2人分)
サンマ
2匹
エノキ
1/2袋
エリンギ
1本
シメジ
1/2株
パセリ
適量
バター
1.5カケ
醤油
大1
酒
大1
塩
適量
黒コショウ
適量
小麦粉
適量
レモン汁
適量
油
小1
★作り方
(15~30分)
1.
サンマは頭としっぽを切り、半分に切ったら内蔵とぬめりを水で洗い、水を拭いて塩を振ります。キノコ類は手で裂いて食べやすいように。
2.
サンマに小麦粉をまぶし、余分な粉を落とし、油を引いたフライパンに蓋をして中火で5分焼き、裏返したら、キノコ類を端の方で焼きます。
3.
バターを入れ、キノコがしんなりしたら、酒、醤油を入れキノコを炒め火が通ったら、塩、コショウで味を整え、パセリを添えて完成。
お好みで、レモン汁をかけてね。