「みそ汁」をアレンジした、あんかけ豆腐です。
★材料
(2人分)
絹ごし豆腐
1パック
生青海苔
大2~3
三つ葉
1束
だし汁
400ml
味噌
適量
A. 醤油
大1
A. 酒
小1/2
A. みりん
小1/2
片栗粉
大1
★作り方
(5~15分)
1.
生青海苔を網目の細かいザルで水洗いをして、よく水気を切ります。豆腐を、水切りします。三つ葉は3cm幅に切って、葉と茎に分けます。
2.
だし汁の中に、2cm角に切った豆腐を入れて、味噌を加え、いつもより薄味のみそ汁を作ります。Aの調味料を全て入れ、味を整えます。
3.
三つ葉の茎と生青海苔を加えます。温まったら水溶き片栗粉でトロミをつけます。後は器に盛って、三つ葉の葉を添えれば完成。
青海苔を入れると塩気が出るので、薄味で作って下さい。