生青海苔のあんかけ豆腐☆

生青海苔のあんかけ豆腐☆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

「みそ汁」をアレンジした、あんかけ豆腐です。

★材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐

    1パック

  • 生青海苔

    大2~3

  • 三つ葉

    1束

  • だし汁

    400ml

  • 味噌

    適量

  • A. 醤油

    大1

  • A. 酒

    小1/2

  • A. みりん

    小1/2

  • 片栗粉

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生青海苔を網目の細かいザルで水洗いをして、よく水気を切ります。豆腐を、水切りします。三つ葉は3cm幅に切って、葉と茎に分けます。

  2. 2.

    だし汁の中に、2cm角に切った豆腐を入れて、味噌を加え、いつもより薄味のみそ汁を作ります。Aの調味料を全て入れ、味を整えます。

  3. 3.

    三つ葉の茎と生青海苔を加えます。温まったら水溶き片栗粉でトロミをつけます。後は器に盛って、三つ葉の葉を添えれば完成。

★ワンポイントアドバイス

青海苔を入れると塩気が出るので、薄味で作って下さい。

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV