ぬか床の「ぬか」をひとつかみ、レンジでチンして漬ければ、2時間でぬか漬け!!
★材料
(4人分)
白菜
1/4カット
キュウリ
1本
塩
小2
ぬか床の「ぬか」
ひとつかみ
削り節
適量
★作り方
(5~15分)
1.
白菜は2~3cm幅、キュウリは斜めスライスに切ります。ボールに切った野菜を入れ塩をふり、野菜を手で押さえ時々混ぜながらしんなりさせます。
2.
野菜をポリ袋に入れ、ぬか床の「ぬか」をひとつかみ入れます。軽くもんで野菜と「ぬか」を、合わせます。
3.
後は600wのレンジで、そのまま1分加熱して、常温で2時間~放置。野菜を水洗いして水気をしぼり、削り節を添えて、出来上がり~*
ぬかは、発酵したぬか床の物を使って下さいね!!