白菜とキュウリのスピードぬか漬け♡

白菜とキュウリのスピードぬか漬け♡
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ぬか床の「ぬか」をひとつかみ、レンジでチンして漬ければ、2時間でぬか漬け!!

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/4カット

  • キュウリ

    1本

  • 小2

  • ぬか床の「ぬか」

    ひとつかみ

  • 削り節

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は2~3cm幅、キュウリは斜めスライスに切ります。ボールに切った野菜を入れ塩をふり、野菜を手で押さえ時々混ぜながらしんなりさせます。

  2. 2.

    野菜をポリ袋に入れ、ぬか床の「ぬか」をひとつかみ入れます。軽くもんで野菜と「ぬか」を、合わせます。

  3. 3.

    後は600wのレンジで、そのまま1分加熱して、常温で2時間~放置。野菜を水洗いして水気をしぼり、削り節を添えて、出来上がり~* 

★ワンポイントアドバイス

ぬかは、発酵したぬか床の物を使って下さいね!!

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV