消化の良い「おかゆ」に、カテキンパワーを投入!! 風邪に負けるか(笑)
★材料
(2人分)
お米
1合(玄米が少し入ってますが、白米でOK)
緑茶粉末
大1(緑茶をミルミキサーで粉末にしたもの)
顆粒だしの素
小1
温泉卵
2コ
付け合わせは、お好きなものでどうぞ!!
(今回は、梅干し、つるむらさきのおひたし、明太子、ぬか漬け、納豆です)
★作り方
(5分未満)
1.
お米を水でといで、全がゆの目盛りまで水を入れ、炊飯器をスイッチオン!!炊き上がったら、緑茶の粉末とだしの素を入れ混ぜます。
2.
お粥を1人用の土鍋2つに分けて、土鍋を温めます。(冷めにくくなるよ)
3.
後は温泉卵を入れて完成~!!
塩や醤油で味付けしてもいいですよ!!