お餅に無い食感と、何とも言えない素朴な味の、すいとん汁粉です。
★材料
(2人分)
ゆで小豆
1缶(430g)
小麦粉
カップ1
片栗粉
大2/3
水
1/2カップ
塩
少々
砂糖
小1/2
★作り方
(5~15分)
1.
小麦粉、片栗粉をボールに入れ、1/2カップの水を少しづつ入れ溶きます。熱湯の中にスプーンで生地をそっと流し入れます。
2.
すいとんが浮いてきたものから、ザルに上げます。鍋で温めたゆで小豆の中に、空いた缶詰の中に水(湯)を2/3程入れ、小豆の中に足します。
3.
温まった鍋の中に、塩・砂糖を入れ味を整えます。
すいとんを加えて、一煮立ちしたらお椀に入れて完成。
すいとんは、お餅の半分位の大きさが理想。