煮物で茶碗蒸し!!(お正月おせちリメイク料理)

煮物で茶碗蒸し!!(お正月おせちリメイク料理)
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

おせち料理の残った煮物(お煮しめ、筑前煮・・等)で作った、茶碗蒸しです!!

★材料

(2人分)

  • お正月おせち・煮物の残り

    適量

  • 1コ

  • ゆで銀杏

    適量 (無くてもOK)

  • 三つ葉

    適量

  • A. だし汁

    200ml

  • A. 醤油

    小1/3

  • A. みりん

    小1/2

  • A. 塩

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに卵を入れ、白身を切るようにしてよく混ぜます。Aの調味料を入れ卵液を作り、裏ごしします。

  2. 2.

    煮物を1cm角に切ります。(里芋、人参、レンコン、ゴボウ、鶏肉等)飾り用の煮物を別にして、器に煮物と銀杏を入れ卵液を入れます。

  3. 3.

    共ぶたをして、電子レンジのオート調理で加熱します。加熱後蓋を取り飾り用の煮物と銀杏、三つ葉をのせ、蓋をして3分位蒸らして完成!!

★ワンポイントアドバイス

電子レンジのオート調理が無ければ、蒸し器や鍋で作ってね!

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV