常夜鍋♡

常夜鍋♡
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

常夜鍋・・名前がもう素敵~*
毎晩食べても飽きない鍋!!

★材料

(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉

    250g

  • ホウレンソウ

    1束

  • 長ネギ

    1本 (斜め薄切り)

  • 椎茸

    大2コ (十字に1/4カット)

  • エノキ

    1袋 (石づきを切ってほぐす)

  • 昆布(10cm)

    1枚

  • 1/2カップ

  • ポン酢(市販のもの)

    適量

  • 万能ネギ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ホウレンソウは根元を少しだけ切り、十文字に切れ目を入れます。(よく洗ってね)半分の長さに切ります。

  2. 2.

    土鍋にたっぷりの水と昆布入れて、中火より弱に火をかけ、煮立ったら酒を加えます。後は好きな野菜等を入れます。

  3. 3.

    豚肉とホウレンソウは、食べる分だけ入れて火が通ったら、ポン酢など好きな薬味で食べてね!!
       

★ワンポイントアドバイス

豚肉とホウレンソウだけでも、十分に美味しいです!!

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV