常夜鍋・・名前がもう素敵~*
毎晩食べても飽きない鍋!!
★材料
(2人分)
豚バラ薄切り肉
250g
ホウレンソウ
1束
長ネギ
1本 (斜め薄切り)
椎茸
大2コ (十字に1/4カット)
エノキ
1袋 (石づきを切ってほぐす)
昆布(10cm)
1枚
酒
1/2カップ
ポン酢(市販のもの)
適量
万能ネギ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ホウレンソウは根元を少しだけ切り、十文字に切れ目を入れます。(よく洗ってね)半分の長さに切ります。
2.
土鍋にたっぷりの水と昆布入れて、中火より弱に火をかけ、煮立ったら酒を加えます。後は好きな野菜等を入れます。
3.
豚肉とホウレンソウは、食べる分だけ入れて火が通ったら、ポン酢など好きな薬味で食べてね!!
豚肉とホウレンソウだけでも、十分に美味しいです!!