ハンバーグのタネは玉ねぎの代わりに、春菊と長ネギです!!
★材料
(2人分)
牛豚合い挽き肉
250g
長ネギ
1本 1/3本分(粗みじん切り) 2/3本分(1cmの斜め薄切り)
春菊
1袋 茎5cm分(粗みじん切り) 残りは5cm幅に切る
A. パン粉
大2コ
A. マヨネーズ(ハーフタイプ)
大2
A. ナツメグ
小1/2
A. 塩・黒コショウ
適量
椎茸
2コ (十字に1/4カット)
焼き豆腐
1パック (1/6カット)
卵
2コ
煮込んでおいしいハンバーグソース・てりやき味(日本食研)
170ml
水
170ml
★作り方
(15~30分)
1.
野菜をそれぞれ切ります。ボールに挽肉と粗みじん切りにした春菊の茎、長ネギ、Aの調味料を入れ手でよく混ぜます。2等分にしたタネを形を整えます。
2.
1人用の土鍋2つにハンバーグソースと水を入れ、火にかけます(弱火)ソースが温まったらハンバーグのタネを入れ、蓋をして5分煮込みます。
3.
反対側も5~7分煮込みます。この時に椎茸、焼き豆腐、長ネギ、春菊を加え一緒に煮込みます。ハンバーグに火が通ったら完成!!
溶き卵に絡めて、召し上がれ~