煮込みハンバーグ・すき焼き風!!

煮込みハンバーグ・すき焼き風!!
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    おいしそう!

料理紹介

ハンバーグのタネは玉ねぎの代わりに、春菊と長ネギです!!

★材料

(2人分)

  • 牛豚合い挽き肉

    250g

  • 長ネギ

    1本 1/3本分(粗みじん切り) 2/3本分(1cmの斜め薄切り)

  • 春菊

    1袋 茎5cm分(粗みじん切り) 残りは5cm幅に切る

  • A. パン粉

    大2コ

  • A. マヨネーズ(ハーフタイプ)

    大2

  • A. ナツメグ

    小1/2

  • A. 塩・黒コショウ

    適量

  • 椎茸

    2コ (十字に1/4カット)

  • 焼き豆腐

    1パック (1/6カット)

  • 2コ

  • 煮込んでおいしいハンバーグソース・てりやき味(日本食研)

    170ml

  • 170ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜をそれぞれ切ります。ボールに挽肉と粗みじん切りにした春菊の茎、長ネギ、Aの調味料を入れ手でよく混ぜます。2等分にしたタネを形を整えます。

  2. 2.

    1人用の土鍋2つにハンバーグソースと水を入れ、火にかけます(弱火)ソースが温まったらハンバーグのタネを入れ、蓋をして5分煮込みます。

  3. 3.

    反対側も5~7分煮込みます。この時に椎茸、焼き豆腐、長ネギ、春菊を加え一緒に煮込みます。ハンバーグに火が通ったら完成!!

★ワンポイントアドバイス

溶き卵に絡めて、召し上がれ~

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV