あさりの茶碗蒸し

あさりの茶碗蒸し
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

旬のあさりを使った、プルップルな茶碗蒸しだよ~!!

★材料

(2人分)

  • あさり

    14個位

  • 2コ

  • A. 塩

    小1/3

  • A. 醤油

    小1

  • A. 旨味調味料

    少々

  • 300ml

  • 万能ネギ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水を入れ塩抜きしたあさりを加え火にかけます。口が開いたものから取り出します。アクを取ってからAの調味料を入れ火を止めます。

  2. 2.

    ボウルに卵を入れよく混ぜ、粗熱の取れただし汁を加え裏ごしします。飾り用のあさりを別にして、器に殻を取ったあさりを入れ卵液を加えます。

  3. 3.

    後は共ぶたをして、電子レンジのオート調理でスイッチオン~*加熱後、共ぶたを取り飾り用のあさりとネギを乗せ、蓋をして3分位蒸らして完成!!

★ワンポイントアドバイス

蒸し方は、手慣れたやり方で作って下さい。

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV