旬のあさりを使った、プルップルな茶碗蒸しだよ~!!
★材料
(2人分)
あさり
14個位
卵
2コ
A. 塩
小1/3
A. 醤油
小1
A. 旨味調味料
少々
水
300ml
万能ネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水を入れ塩抜きしたあさりを加え火にかけます。口が開いたものから取り出します。アクを取ってからAの調味料を入れ火を止めます。
2.
ボウルに卵を入れよく混ぜ、粗熱の取れただし汁を加え裏ごしします。飾り用のあさりを別にして、器に殻を取ったあさりを入れ卵液を加えます。
3.
後は共ぶたをして、電子レンジのオート調理でスイッチオン~*加熱後、共ぶたを取り飾り用のあさりとネギを乗せ、蓋をして3分位蒸らして完成!!
蒸し方は、手慣れたやり方で作って下さい。