生姜を千切りにして豆苗と和えた、食感の楽しい生姜焼きです。
★材料
(2人分)
豚肩ロース肉切り落とし
200~250g
豆苗
1パック
生姜
20g
ニンニク(チューブ)
小1/2
A. 酒
大2
A. 醤油
大2
A. みりん
大1
A. 黒コショウ
少々
いりゴマ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豆苗は根元を切り落とし半分に切ります。生姜は皮付きのまま千切りにします。豚肉は一口大に切ります。Aの調味料を合わせます。
2.
豚肉とAの調味料、生姜、ニンニクを混ぜ合わせます。フライパンを熱し油を引き、豚肉を焼きます。
3.
ほぼ火が通ったら豆苗を加え炒めます。豆苗がある程度しんなりしたら完成!!お皿に盛ってゴマを振りかけて、召し上がれ~!!
豆苗の代わりにお財布に優しい、「もやし」や「にら」などを使ってもいいかも~