旬のあさり、ワカメ、新玉ねぎを使った春鍋です!!
★材料
(2人分)
あさり
200~250g
塩蔵わかめ
好きなだけ
新玉ねぎ
1/2コ
エノキ
1/2袋
糸みつば
適量
A. 水
それぞれ1カップ
A. 醤油
それぞれ大1
A. みりん
それぞれ小1
酒
それぞれ大1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋の底に切った玉ねぎを敷き、下処理した具になる材料を置きます。(これを2つ作ってます。)
2.
鍋の中にAの調味料を入れ中火にかけます。アクもちゃんと取ってね。クッキングペーパーを使って取ると、アクだけキレイに取れます。
3.
あさりの口が全部開いたら弱火にして、酒を加えて一煮立ちさせたら完成!!味が薄く感じる場合は、仕上げに塩を少し加えて下さい。
今回は柳川鍋用の浅鍋の大きい方を、2つ使って作っています!!お家の鍋で2人分一緒に作っても、全然OKです!!