空豆のすり流し

空豆のすり流し
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

すり流しは材料をすり潰してだし汁で合わせた、和食の伝統的な汁物です。

★材料

(4人分)

  • 空豆(さやから出したもの)

    300g

  • だし汁

    4カップ

  • 小1

  • 片栗粉

    小2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    空豆は塩茹でにして薄皮をむきます。

  2. 2.

    ミキサーに入れてだし汁を少し加え、ペースト状になるまで滑らかにします。だし汁を沸かして、ペースト状の空豆と塩を加えます。

  3. 3.

    水溶き片栗粉でトロミを付けたら完成!!

★ワンポイントアドバイス

温かくても冷たくてもOKです。

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV