ずっと試行錯誤し続けてやっと完成した私の中の究極のパン生地。
冷めてももちふわがついに実現した、全卵使い切りのレシピです。
★材料
(5人以上分)
強力粉
225g
薄力粉
25g
砂糖
25g
塩
2g
牛乳
130cc
卵
40g
ドライイースト
小さじ1
バター
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
バター以外の材料を上から順にパンケースに入れる
2.
※私の場合、ドライイーストは指定の位置でなく、最初に他の材料と混ぜておく。
全体にふりかけるように。
3.
HBにセットして捏ね上げ。
5分後にバターを投入。
4.
ここからは一次発酵までHBにお任せ。
5.
取り出して分割し、霧吹きをして濡れ布巾をかけ、
ベンチタイム15分。
(10分でも)
6.
好きな形に成形して発酵。
(私は35度で30~35分)
7.
残った卵を少量の牛乳でのばして刷毛で塗る。
8.
焼成して完成。
(私は190度予熱☞180度で12分)
とにかく生地を乾燥させないこと。
必要な水分を失うと焼き上がりが硬くなってしまいます。
作業中も霧吹きと濡れ布巾を欠かさずにしてください。
また、M玉だと生地の分と塗る分を合わせてぴったり使い切れます。