★★★レシピ★★★私のパン生地。

★★★レシピ★★★私のパン生地。
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ずっと試行錯誤し続けてやっと完成した私の中の究極のパン生地。
冷めてももちふわがついに実現した、全卵使い切りのレシピです。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    225g

  • 薄力粉

    25g

  • 砂糖

    25g

  • 2g

  • 牛乳

    130cc

  • 40g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • バター

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バター以外の材料を上から順にパンケースに入れる

  2. 2.

    ※私の場合、ドライイーストは指定の位置でなく、最初に他の材料と混ぜておく。
    全体にふりかけるように。

  3. 3.

    HBにセットして捏ね上げ。
    5分後にバターを投入。

  4. 4.

    ここからは一次発酵までHBにお任せ。

  5. 5.

    取り出して分割し、霧吹きをして濡れ布巾をかけ、
    ベンチタイム15分。
    (10分でも)

  6. 6.

    好きな形に成形して発酵。
    (私は35度で30~35分)

  7. 7.

    残った卵を少量の牛乳でのばして刷毛で塗る。

  8. 8.

    焼成して完成。
    (私は190度予熱☞180度で12分)

★ワンポイントアドバイス

とにかく生地を乾燥させないこと。
必要な水分を失うと焼き上がりが硬くなってしまいます。
作業中も霧吹きと濡れ布巾を欠かさずにしてください。

また、M玉だと生地の分と塗る分を合わせてぴったり使い切れます。