辻調通信◆和菓子第6課 流し菓子2「抹茶羊羹」

辻調通信◆和菓子第6課 流し菓子2「抹茶羊羹」
  1. おいしそう!

さて、今回は「抹茶羊羹」( *´艸`)今回も白こしあんから作っていきます♪小豆を茹で上がったら2回裏ごし。さらに2回以上水にさらす・・・さらしでしっかり絞ってこしあんを炊く・・・錦玉羹を作り、こしあんを加えて強火で103℃まで煮詰める。抹茶はダマだができてしまうの......

Puyomeさん

Puyomeさん

地元福岡→京都→滋賀→尼崎→神戸→大阪と経て2016/04に和歌山県田辺市に移住。自分があんこ好きだった事を思い出し、日本あんこ協会のあんバサダーに。釣り&釣食、ラーメン、南紀暮らしは相変わらずデス。