辻調通信◆和菓子第6課 流し菓子2「水羊羹」

辻調通信◆和菓子第6課 流し菓子2「水羊羹」
  1. おいしそう!

「水羊羹」普通の羊羹と同じようにまずは錦玉羹を作り、こしあんを加え950gになるまで煮詰める。今回もレシピの半量で作っているので475gまで煮詰めるのですが、こしあんを加えた時点で既に450g・・・( ゚Д゚)・・・煮詰めすぎ!?このあとちょとだけ沸騰させ次の工程にうつる......

Puyomeさん

Puyomeさん

地元福岡→京都→滋賀→尼崎→神戸→大阪と経て2016/04に和歌山県田辺市に移住。自分があんこ好きだった事を思い出し、日本あんこ協会のあんバサダーに。釣り&釣食、ラーメン、南紀暮らしは相変わらずデス。