季節の手仕事~自家製みそづくりの季節~

季節の手仕事~自家製みそづくりの季節~
  1. おいしそう!

こんにちは。株式会社コルコル代表・食育コンサルタントの伊藤協子です。 今年も来ましたね。 味噌仕込みの季節が… 季節の手仕事の中でも、味噌作りは作業が大変なので、毎年、腰を上げるのに時間がかかってしまうけれど、自分で作った味噌は好みの味に仕上がるし、やっぱり一番おいしいので、やめられないんですよね。 写真は去年仕込んだ味噌20kg。 ほぼ一年寝かせたので、いい色になっています。 ......

伊藤協子さん

伊藤協子さん

フードコーディネーター/コルコル食育塾代表の伊藤協子です。スーパーフード・和食・発酵食を使った料理をご提案していきます。 不妊治療を機に、アトピー・気管支ぜんそくを改善するため食生活を見直し、体質改善に成功した経験から、2009年、体にやさしい商品を開発・販売する通販ショップ「corcor(コルコル)」をオープン。ショップ運営のかたわら、食と健康についての情報を発信しています。