すりおろしたれんこんのスープです。
とろみがついて、体もしっかり温まります。
生姜も加えて風邪予防にもオススメです。
★材料
(2人分)
れんこん
150g
生姜
1かけ
だし汁
300cc
味噌
大さじ1
明太子
10g
小ねぎ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
飾り用のれんこんはスライスし、れんこん、生姜をある程度カットしてブレンダーにかける。
機械がなければ粗めにすりおろす。
2.
鍋にだし汁を入れて火にかけ、1を入れて煮立たせる。
とろみがついてきたら、味噌を溶き入れてお碗によそい、明太子、小ねぎを飾る。
れんこん、生姜の皮も栄養豊富ですので、皮付きのまま使うのがオススメです。