れんこん味噌スープ

れんこん味噌スープ
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

すりおろしたれんこんのスープです。
とろみがついて、体もしっかり温まります。
生姜も加えて風邪予防にもオススメです。

★材料

(2人分)

  • れんこん

    150g

  • 生姜

    1かけ

  • だし汁

    300cc

  • 味噌

    大さじ1

  • 明太子

    10g

  • 小ねぎ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    飾り用のれんこんはスライスし、れんこん、生姜をある程度カットしてブレンダーにかける。
    機械がなければ粗めにすりおろす。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、1を入れて煮立たせる。
    とろみがついてきたら、味噌を溶き入れてお碗によそい、明太子、小ねぎを飾る。 

★ワンポイントアドバイス

れんこん、生姜の皮も栄養豊富ですので、皮付きのまま使うのがオススメです。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。