レンジで加熱する時間は5分!後は蒸らしで中まで火を通すので硬くなりません。鶏むね肉がしっとりと。おつまみにピッタリな簡単レシピです!
★材料
(2人分)
◎鶏むね肉
1枚
◎大葉
2枚
◎スライスチーズ
1枚
◎ブラックペッパー、又は塩こしょう
適量
★味噌、マヨネーズ、酒
各大さじ1
★砂糖
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉は観音開きにし、★は合わせてよく混ぜる。鶏肉の皮を上にして、その上に
大さじ1くらいの量の★を塗り、その上に大葉、チーズを乗せる。
2.
端から巻いていき、巻き終わりに爪楊枝を刺してクッキングシートの上に巻き終わりを下にして乗せる。
残ってる★を上からまわしかけ、シートをキャンディーのようにしっかり閉じる。
3.
500wで5分加熱し、そのまま粗熱が取れるまで蒸して中まで火を通す。
触れるくらいの熱さになったら取り出して爪楊枝を抜き、1cm幅に切る。
4.
器に盛り、シートに残ってるタレを上からかけてブラックペッパー(又は塩こしょう)を振る。
皮を中に巻き込む事で、皮から脂が出て中をしっとりさせてくれます。
なので、皮面を内側に巻き込むように注意して下さい。
最後にブラックペッパー(なければ塩こしょう)を振るとグッと味が引き締まります。
加熱中に中のチーズがもし流れ出してしまっても、ソースとして上からかけたらOKです!
夫も子供も大葉が得意ではありません。(なのに何故入れる!)薬味で使ったのが残っていて、そろそろ使わないと・・・と、思いつきで作った物だったのにも関わらず、ものすごい勢いでなくなってしまいました。