レンジで簡単!鶏むね肉の味噌マヨチーズロール  動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

レンジで加熱する時間は5分!後は蒸らしで中まで火を通すので硬くなりません。鶏むね肉がしっとりと。おつまみにピッタリな簡単レシピです!

★材料

(2人分)

  • ◎鶏むね肉

    1枚

  • ◎大葉

    2枚

  • ◎スライスチーズ

    1枚

  • ◎ブラックペッパー、又は塩こしょう

    適量

  • ★味噌、マヨネーズ、酒

    各大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉は観音開きにし、★は合わせてよく混ぜる。鶏肉の皮を上にして、その上に
    大さじ1くらいの量の★を塗り、その上に大葉、チーズを乗せる。

  2. 2.

    端から巻いていき、巻き終わりに爪楊枝を刺してクッキングシートの上に巻き終わりを下にして乗せる。
    残ってる★を上からまわしかけ、シートをキャンディーのようにしっかり閉じる。

  3. 3.

    500wで5分加熱し、そのまま粗熱が取れるまで蒸して中まで火を通す。
    触れるくらいの熱さになったら取り出して爪楊枝を抜き、1cm幅に切る。

  4. 4.

    器に盛り、シートに残ってるタレを上からかけてブラックペッパー(又は塩こしょう)を振る。

★ワンポイントアドバイス

皮を中に巻き込む事で、皮から脂が出て中をしっとりさせてくれます。
なので、皮面を内側に巻き込むように注意して下さい。
最後にブラックペッパー(なければ塩こしょう)を振るとグッと味が引き締まります。
加熱中に中のチーズがもし流れ出してしまっても、ソースとして上からかけたらOKです!

★よろこばレシピ エピソード

夫も子供も大葉が得意ではありません。(なのに何故入れる!)薬味で使ったのが残っていて、そろそろ使わないと・・・と、思いつきで作った物だったのにも関わらず、ものすごい勢いでなくなってしまいました。

たっきーママ(奥田和美)さん

たっきーママ(奥田和美)さん

時短料理研究家。 「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞。 「レシピブログアワード」お弁当部門3年連続グランプリ、レジェンド認定。 著書計20冊、累計120万部突破。 大阪府在住、19歳と15歳男子の母。 フードアナリスト、フードコーディネーターの資格あり。