サクサクのレンコンとエビの食感が嬉しいです!
★材料
れんこん
150g
無糖えび
10匹
片栗粉
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
青のり
小さじ1/2
酢
小さじ1/2
メープルシロップ
小さじ1/2
きゅうり、ミニトマト
お好みで
レモン
お好みで
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
レンコンは皮をむき、乱切りし、エビは背中に包丁をいれ、背わたをとったら、お酒にまぶして暫くおいておく
2.
レンコンに片栗粉を薄くつけ180度の油でさっくり揚げる
3.
エビも同じく、片栗粉をつけて175〜180度の油であげる。
4.
すべての調味料を混ぜたボウルに揚げたレンコンとエビを和える
5.
トマトやきゅうり、カットしたレモンとともに盛りつける
レンコンのあとにエビを揚げると、レンコンにエビの匂いがつきません