エビとサクサクれんこん☆青のりマヨ和え

エビとサクサクれんこん☆青のりマヨ和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

サクサクのレンコンとエビの食感が嬉しいです!

★材料

  • れんこん

    150g

  • 無糖えび

    10匹

  • 片栗粉

    大さじ3

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 青のり

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • メープルシロップ

    小さじ1/2

  • きゅうり、ミニトマト

    お好みで

  • レモン

    お好みで

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レンコンは皮をむき、乱切りし、エビは背中に包丁をいれ、背わたをとったら、お酒にまぶして暫くおいておく

  2. 2.

    レンコンに片栗粉を薄くつけ180度の油でさっくり揚げる

  3. 3.

    エビも同じく、片栗粉をつけて175〜180度の油であげる。

  4. 4.

    すべての調味料を混ぜたボウルに揚げたレンコンとエビを和える

  5. 5.

    トマトやきゅうり、カットしたレモンとともに盛りつける

★ワンポイントアドバイス

レンコンのあとにエビを揚げると、レンコンにエビの匂いがつきません

kibi-sugarさん

kibi-sugarさん

奄美大島で大好きな海の仕事をしながら、パパと3人の子供、ワンちゃんとの生活☆ お料理やオヤツ、パンつくり、時々お弁当☆ 島の食材も取り入れた簡単なお料理も紹介出来たらと思っています♪ 食いしん坊一家の自然あり、海ありの毎日です。