しゃきしゃき♪万能きのこの佃煮

しゃきしゃき♪万能きのこの佃煮
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

しゃきしゃき!簡単で美味しい常備品です

★材料

(5人以上分)

  • しめじ

    50

  • えのき

    100

  • しいたけ

    50

  • 大匙1.5

  • 醤油

    大匙1.5

  • ざらめ

    大匙1.5

  • みりん

    大匙1.5

  • 生姜

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きのこは洗って食べやすい大きさにきる
    生姜を入れる場合は細切りにしておく

  2. 2.

    テフロンなど油いらずのフライパンでキノコをさっといためる

  3. 3.

    2に調味料をいれて、汁けがなくなるまで煮詰めて、冷めたら冷蔵保存する

★ワンポイントアドバイス

ざらめがなければお砂糖で!
生姜なしでもOKです

kibi-sugarさん

kibi-sugarさん

奄美大島で大好きな海の仕事をしながら、パパと3人の子供、ワンちゃんとの生活☆ お料理やオヤツ、パンつくり、時々お弁当☆ 島の食材も取り入れた簡単なお料理も紹介出来たらと思っています♪ 食いしん坊一家の自然あり、海ありの毎日です。